三下乡|“罗江夜话”促膝谈,“环保酵素”入人心
日期:2023-07-06 15:49:03  发布人:人工智能学院  浏览量:144

为深入贯彻落实习近平总书记关于三农工作的重要论述,加强青年学生对乡村的了解认知,人工智能学院团总支组建了一支学院赴汨罗市罗江镇关于生态文明的乡村振兴促进团,

20237417:30在罗江镇人居环境办、罗江镇新时代文明实践所邀请下,实践团在罗江村梁家坪屋场开展“绿色生态,赋能潇湘——环保酵素推广”知识宣讲会,向村民们传递绿色低碳理念,厚植生态文明思想。

 

 

环保酵素,是酵素的一种,是对混合了糖和水的厨余垃圾经厌氧发酵后产生的棕色液体,具有家居清洁、改良土壤宠物除臭等很好的环保效果,被广泛应用于家居、农业等方面一小段科普后,大家对环保酵素有了一定的认识,原来酵素不仅可以处理垃圾,还可以变废为宝。

在实操环节实践团成员们邀请村民们一同动手学做环保酵素,把提前准备好的红糖、果皮、水按照1:3:10比例投入到塑料瓶容器中,并进行密封保存,一瓶新的环保酵素就制作成功啦!实践团成员们也将相关注意事项提醒村民们“根据天气温度,制作好的环保酵素需每天进行多次放气处理,1-3个月即可使用”。

 

亲自实践后,大家对环保酵素的生活妙用产生了浓厚的兴趣,纷纷把家中藏污纳垢许久的锅碗瓢盆带来现场,想用环保酵素一试究竟,看看是否如所说的如此神奇,现场互动氛围浓烈。

 

最后,在村民们的热情互动中,宣讲会走向尾声。但在环保酵素推广摊前,依然是人头攒动。村民们纷纷表示愿意将家里所剩的果皮制成环保酵素,变废为宝。

村干部也积极和团队指导老师讨论如何将环保酵素更好的融入寻常百姓家,探索生态种植新模式,形成支持农村增收的特色产业,闯出一条“绿色有机”致富新路子!

通过此次活动鼓励村民将厨余果蔬制成酵素,形成自循环模式提高了村民环保意识,使得生态文明理念深入人心。下一步,实践团将持续深入开展绿色生态相关活动,推动绿色生活方式的普及,落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

 

 

来源:人工智能学院

撰稿:杨欣源

编辑:杨君君

审核:李丽

核发:0 点击数:144 收藏本页

湖南邮电职业技术学院(原长沙通信职业技术学院 湖南省邮电学校) hnptc.edu.cn All Rights Reserved
学院地址:湖南省长沙市天心区南湖路沙湖街128号 邮编:410015 电话:0731-85202048
网络备案号:湘ICP备05006378号 教育厅前置审核:湘教QS3-200505-000679