智汇湘邮、技耀赛场—2024年度“楚怡杯”湖南省职业院校技能竞赛移动应用设计与开发赛项在湖南邮电职业技术学院成功举办
日期:2024-06-18 17:12:08  发布人:人工智能学院  浏览量:0

6月16日至17日,2024年度“楚怡杯”湖南省职业院校技能竞赛移动应用设计与开发赛项在湖南邮电职业技术学院成功举行。此次竞赛由湖南省教育厅、湖南省人力资源和社会保障厅联合主办,我校承办,共有来自46所职业院校,85支代表队的255名技能精英云集赛场,一决高下。

 

6月16日下午,大赛开幕式在湖南邮电职业技术学院国际会议中心隆重举行。省教育厅职成处处长崔书芳、省派第一副主任许俊丰、省派赛项负责人黄露以及湖南邮电职业技术学院党委书记、校长谢圣国共同出席了开幕式。来自参赛学校的领队、指导老师和参赛选手,以及部分企业代表共同见证了这一盛事。开幕式由湖南邮电职业技术学院党委委员、副校长宋燕辉主持。

 

谢圣国校长致欢迎词,代表学校向与会领导、专家、选手和指导教师表示欢迎。他表示作为东道主,学校将严格按照大赛组委会的要求,精心组织、周密安排,为参赛选手提供全方位、高质量的服务,确保比赛顺利进行。

 

崔书芳处长强调技能竞赛是推动职业教育高质量发展的重要抓手,是培育大国工匠的关键途径。他指出湖南邮电职院具有深厚历史底蕴、鲜明办学特色以及丰富办赛经验,能够确保赛项安全有序进行,一定能办出高水平、办出新特色、办出影响力。

裁判代表和选手代表分别宣誓,表示将严格遵守比赛规则,全力以赴参与比赛。随后,崔处长宣布2024年“楚怡杯”湖南省职业院校技能竞赛移动应用设计与开发赛项正式开幕。

赛前学校高度重视,统一采购四百余台符合国赛要求的高性能计算机,部分网络设备超过国赛要求标准。严格根据省赛要求,成立了领导小组并下设七个工作组,制定了详细的工作方案与应急预案,周密部署,确保比赛顺利进行。在组赛期间,省教育厅、省楚怡杯技能竞赛秘书处领导多次到现场指导,他们的宝贵意见为比赛的顺利进行提供了有力的帮助。


 

6月17日上午7点,在赛点工作人员与学生志愿者的组织下,参赛选手有条不紊的进行检录、抽签。移动应用设计与开发赛项采用3人团体赛的形式,竞赛总时长4小时,设置产品原型设计,移动应用开发,应用部署测试三个模块。随着裁判长比赛口令声响起,所有参赛选手争分夺秒,分工协作,密切配合,展现了高超的技能和深厚的专业素养。


 

 

同期,在湖南邮电职业技术学院国际会议中心举行新一代信息技术行业产教融合共同体首届科教融汇论坛,汇聚了科技界、企业界、教育界的专家、学者以及参赛学校的领队、指导老师200余人,共同探讨科教融汇的新趋势、新机遇。同时,也为各参赛学校的领队、指导老师提供了交流的平台和机会。

 

 

 

6月17日晚,大赛闭幕式在湖南邮电职业技术学院国际会议中心举行。谢圣国校长总结赛事组织工作,他指出赛事精彩角逐,展现了高超技艺和顽强精神。此次大赛不仅检验了技能水平,也为师生提供了交流学习的平台。学校将总结经验,深化产教融合,提升教育质量,为湖南职教高地建设贡献力量。许俊丰主任也对组赛工作表示了高度肯定,并希望此次竞赛能够进一步激发广大学生认真学习、苦练技能的积极性和主动性。李圣良裁判长对赛项进行了总结和点评,为参赛选手和指导老师提供了宝贵的建议和指导。省派赛项负责人黄露宣读了获奖名单,与会领导为获奖选手颁奖并合影留念。赛项共评出一等奖9个、二等奖17个、三等奖26个。

正如习近平总书记在致首届全国职业技能大赛的贺信中所指出的那样,“职业技能竞赛为广大技能人才提供了展示精湛技能、相互切磋技艺的平台,对壮大技术工人队伍、推动经济社会发展具有积极作用。”湖南邮电职业技术学院将充分发挥职业教育特色优势,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促建,激励更多学生走技能成才、技能报国之路,为培养家国情怀深、动手能力强、综合素质高,让人放心的技术技能人才而不懈努力。

来源:人工智能学院

撰稿:强小虎  戴姣

编辑:文志

审核:李丽


核发: 点击数:0 收藏本页

湖南邮电职业技术学院(原长沙通信职业技术学院 湖南省邮电学校) hnptc.edu.cn All Rights Reserved
学院地址:湖南省长沙市天心区南湖路沙湖街128号 邮编:410015 电话:0731-85202048
网络备案号:湘ICP备05006378号 教育厅前置审核:湘教QS3-200505-000679